KAFoodies

𝐑𝐞𝐬𝐞𝐩 𝐊𝐮𝐞 𝐒𝐞𝐫𝐚𝐛𝐢 𝐓𝐫𝐚𝐝𝐢𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐊𝐮𝐚𝐡 𝐊𝐢𝐧𝐜𝐚 𝐲𝐚𝐧𝐠 𝐌𝐚𝐧𝐢𝐬 𝐝𝐚𝐧 𝐋𝐞𝐦𝐛𝐮𝐭








               𝐊𝐮𝐞 𝐒𝐞𝐫𝐚𝐛𝐢 𝐓𝐫𝐚𝐝𝐢𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥  



Serabi adalah kue tradisional khas Indonesia yang terbuat dari campuran tepung beras dan santan. Teksturnya lembut di tengah dan renyah di pinggir, dengan aroma harum daun pandan yang khas. Biasanya, serabi disajikan dengan kuah kinca, yaitu saus manis dari gula merah dan santan yang gurih legit.


Setelah mengetahui asal-usul dan bahan dasar serabi, kini saatnya mempraktikkan cara membuatnya. Ikuti langkah-langkah berikut untuk mendapatkan serabi yang lembut, bersarang, dan legit dengan kuah kinca khas Indonesia.




𝐀𝐋𝐀𝐓 𝐘𝐀𝐍𝐆 𝐃𝐈𝐁𝐔𝐓𝐔𝐇𝐊𝐀𝐍


• Cetakan serabi (tanah liat atau wajan anti lengket kecil)

• Mangkuk besar untuk mencampur adonan

• Panci untuk membuat kuah kinca

• Saringan

• Sendok sayur untuk menuang adonan

• Pengaduk adonan (whisk atau sendok kayu)


𝐁𝐀𝐇𝐀𝐍-𝐁𝐀𝐇𝐀𝐍 𝐘𝐀𝐍𝐆 𝐃𝐈𝐁𝐔𝐓𝐔𝐇𝐊𝐀𝐍

𝐁𝐚𝐡𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐫𝐚𝐛𝐢:


• 225 gram tepung beras

• 50 gram tepung terigu

• ½ sendok teh ragi instan

• ½ sendok teh baking powder

• ½ sendok teh garam

• 50 gram gula pasir

• 1 butir telur

• 600 ml santan hangat

2 lembar daun pandan, simpulkan


𝐁𝐚𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐮𝐚𝐡 𝐊𝐢𝐧𝐜𝐚: 


• 200 gram gula merah, sisir halus

• 200 ml santan kental

• 1 lembar daun pandan, simpulkan

• ½ sendok teh garam

1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air



𝐋𝐀𝐍𝐆𝐊𝐀𝐇-𝐋𝐀𝐍𝐆𝐊𝐀𝐇 𝐌𝐄𝐌𝐁𝐔𝐀𝐓 𝐊𝐔𝐄 𝐒𝐄𝐑𝐀𝐁𝐈


𝐋𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐡 𝟏: 𝐌𝐞𝐦𝐛𝐮𝐚𝐭 𝐊𝐮𝐚𝐡 𝐊𝐢𝐧𝐜𝐚


1. Siapkan panci, lalu masukkan gula merah, santan kental, daun pandan, dan garam.


2. Masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.


3. Setelah mendidih, tambahkan larutan tepung maizena.


4. Aduk terus hingga kuah mengental, lalu angkat dan sisihkan.


𝐋𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐡 𝟐: 𝐌𝐞𝐦𝐛𝐮𝐚𝐭 𝐀𝐝𝐨𝐧𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐫𝐚𝐛𝐢


1. Rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan diamkan hingga hangat.


2. Dalam mangkuk besar, campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk hingga rata.


3. Masukkan telur, lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk sampai adonan licin dan tidak bergerindil.


4. Tutup adonan dan diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai mengembang dan muncul gelembung udara.


5. Setelah itu, tambahkan baking powder, lalu aduk perlahan agar gelembung tidak hilang.


𝐋𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐭 𝟑: 𝐌𝐞𝐧𝐜𝐞𝐭𝐚𝐤 𝐒𝐞𝐫𝐚𝐛𝐢


1. Panaskan cetakan serabi di atas api kecil hingga benar-benar panas.


2. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan. Adonan akan membentuk sarang di permukaannya.


3. Tutup cetakan, lalu masak hingga bagian pinggir kering dan permukaan atas tidak lagi basah.


4. Angkat dan lakukan hal yang sama sampai adonan habis.


𝐋𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐡 𝟒: 𝐏𝐞𝐧𝐲𝐚𝐣𝐢𝐚𝐧


1. Letakkan beberapa serabi di atas piring saji.


2. Siram dengan kuah kinca hangat yang sudah disiapkan.


3. Serabi siap disajikan! Nikmati selagi hangat agar rasanya lebih lembut dan legit.



𝐓𝐈𝐏𝐒 𝐀𝐆𝐀𝐑 𝐒𝐄𝐑𝐀𝐁𝐈 𝐁𝐄𝐑𝐒𝐀𝐑𝐀𝐍𝐆 𝐃𝐀𝐍 𝐋𝐄𝐌𝐁𝐔𝐓


1) Gunakan santan hangat, bukan dingin, saat mencampur adonan.


2) Masak dengan api kecil agar serabi matang merata dan tidak cepat gosong.


3) Setelah adonan didiamkan, cukup aduk pelan saat menambahkan baking powder.


4) Dari tanah liat yang dioles minyak tipis akan membuat serabi lebih wangi dan hasilnya cantik.






𝐊𝐄𝐒𝐈𝐌𝐏𝐔𝐋𝐀𝐍


Kuncinya ada pada penggunaan santan hangat dan api kecil agar serabi bisa bersarang dengan sempurna. Kuah kinca yang manis gurih jadi pelengkap sempurna untuk menambah cita rasa.


Dengan resep ini, kamu bisa menikmati kelezatan serabi khas Indonesia langsung dari dapur rumahmu sendiri. Cocok disajikan untuk sarapan, camilan sore, atau hidangan saat kumpul keluarga.

Ulasan